「令和2年7月豪雨災害義援金」の受付開始について

2020年7月8日

7月3日からの大雨災害につきまして、国内で多くの被害が発生しています。

被災された方を支援するために、本会では、以下のとおり義援金の受付を実施することになりましたので、皆様のご協力をお願いいたします。

〇 義援金名称  「令和2年7月豪雨災害義援金」

〇 受付期間  令和2年7月7日(火)~令和4年3月31日(木)まで

〇 受付窓口  町社会福祉協議会(保健福祉センター内)

〇 銀行振込による受付

■足利銀行・栃木銀行

1 金融機関と口座番号(以下の金融機関で振込手数料無料の専用「振込依頼書」をご利用ください)

・足利銀行   県庁内支店 (普)17559

・栃木銀行   本店    (普)1403453

2 口座名義(いずれの金融機関も共通)

・日本赤十字社栃木県支部

3 振込依頼書に義援金名称を必ず記入してください。

■ゆうちょ銀行

1 口座番号「00110-8-588189」

2 加入者名「日赤令和2年7月豪雨災害義援金」

※お預かりした義援金は、熊本県、福岡県へ配分されます。

※特定の地域へ寄付を行う場合は、下記リンク先をご覧ください。

1)熊本県(日赤熊本県支部)

2)福岡県(日本赤十字社)

◎ 問合せ先 日本赤十字社壬生町分区(町保健福祉センター内)   Tel 82-7899

2020年7月豪雨災害(熊本県・鹿児島県)災害ボランティア情報

2020年7月6日

本件を含めた各地での災害ボランティア募集状況については、下記ホームページで最新の情報をご確認ください。

※ 全国社会福祉協議会 被災地支援・災害ボランティア情報 http://www.saigaivc.com/

壬生町内在住及び町内ボランティアグループに所属している方が災害支援に向かう際のボランティア保険(天災A)の保険料を壬生町社協で全額補助しております。

ただし、災害ボランティアセンター開設後は、新型コロナウイルス感染症拡大防止から当面は県内被災地近隣の方々に限るなど、範囲を定めてボランティアの募集が行われる予定です。今後のボランティア活動については、現地の情報をよく確認のうえ参加いただきますようご理解ご協力をお願いします。

なお、現在募集しております災害義援金の詳細につきましては「新着情報」に記載してありますので、皆様のご協力をお願いいたします。