介護保険事業・障がい福祉サービス

介護保険制度は、私たち誰もが必ず訪れる老後、その老後の最大の不安要因である介護問題に応えるため、高齢者が介護を必要とする状態になっても尊厳をもって、自立した生活を送ることができるよう高齢者の介護を社会的に支える仕組みです。

居宅介護支援・・

生活上の不安や介護に関することなどお気軽にご相談ください。

ご利用者の個別性を尊重する高品質なケアプランの作成

介護支援専門員(ケアマネジャー)が、ご利用者の心身や家庭の状況を踏まえ、自立した在宅生活を営むことができるように最適な居宅サービス計画(ケアプラン)を提供いたします。
また、ご利用者にかわり、介護認定申請を役所に提出します。

※ケアプランの作成経費は、全額、保険でまかなわれるので個人負担はありません。

介護サービスを受けるには?

居宅介護支援係TEL:0282-81-0188E-mail:kaigo@mibu-shakyo.net
(@を半角に変更して送信してください)

ホームヘルプサービス・・

介護のプロ(介護福祉士など)がお手伝いします。

ご利用者の必要に応じた時間でお手伝いいたします

訪問介護員(ホームヘルパー)が、家庭を訪問して日常の生活の手助けをさせていただきます。

※ヘルパー派遣の経費は、全額の9割が保険でまかなわれ、個人負担は1割となります。

どんなこと?

計画相談支援サービスのご案内

壬生町社会福祉協議会では、指定特定相談支援・指定障害児相談事業所の指定を受け、平成27年4月から計画相談支援がスタートします。

相談支援事業所は、障がい者(児)の方、保護者の方々から相談を受けて必要な情報や助言を行い障害福祉サービスなどの利用について「サービス等利用計画」「障害児支援利用計画」の内容を一緒に考えさせていただきます。

訪問介護係TEL:0282-81-0808
E-mail:helps@mibu-shakyo.net
(@を半角に変更して送信してください)

WAMNET(ワムネット)独立行政法人福祉医療機構の 総合情報サイト に、介護保険事業のサービス評価情報(自己評価)を公開しています